Форма входа

Категории раздела

Поиск

Статистика

Главная » Фотоальбом » Живопись » другое » Русалка

Русалка

холст, масло
54х54см
2008

ЛЕГЕНДА ОБ АРЗЫ-ХЫЗ
В очень давние времена, когда весь Южный берег Крыма принадлежал еще турецкому султану, жил в деревне Мисхор скромный труженик Абий-ака. Бережно ухаживал Абий-ака за своими дынями на баштане, за лозами на винограднике, но всего заботливее, всего нежнее, выращивал он свою единственную дочь, свою черноглазую красавицу Арзы. Строен и гибок был стан Арзы, как лоза виноградника, сорок тонких косичек сбегали по плечам ее до самых колен, блестящие огромные глаза были черны, как звездное небо над цветущей яблоней, яркие губки рдели, как две спелые вишни, а нежные щеки румянились, как бархатные персики.
Ласково трепали Арзы по щекам добрые старушки-соседки, умильно поглядывали на нее почтенные деревенские старики, а юноши в ее присутствии старались выказать особое молодечество и втайне о ней вздыхали.
Но внимательнее всех присматривался к Арзы хитрый старик Али-баба, с тех пор как впервые увидел ее у фонтана на самом берегу моря, набирающей воду в медный кувшин. И шла о старом турке темная молва, будто высматривает он девушек в деревнях Южного берега, похищает их и увозит на своей фелюге в Стамбул для продажи в гаремы турецких пашей и беев.
Всегда не по себе было красавице Арзы, когда она чувствовала пристальный долгий взгляд Али-бабы.
Время шло, и хорошела с каждым днем прекрасная девушка. Весело хлопотала она вокруг отцовской хижины, помогая матери в работе, звенел ее серебристый смех в саду и на баштане, с бойкой песней спускалась она к своему любимому фонтану. И долго просиживала там, глядя, как набегают волны на берег и шевелят разноцветными камешками.
Много мисхорских женихов присылали к Абий-акаю, но посмеивался старик и пряталась Арзы. Ибо не могла она забыть Эмир-Асана, ловкого джигита из дальней деревни, встретившего ее однажды у прибрежного фонтана. Это о нем думала она подолгу, глядя на волны и на чаек, носившихся над морем.
И вот пришел день, когда красавец Эмир-Асан прислал сватов к прелестной Арзы, дочери Абий-акая. Отпраздновали обручение.
Пришла весна. Пышно зацвели деревья в саду Абий-акая, но еще пышнее цвела дочь Абия, красавица Арзы. Надвигался праздник курбан-байрам, праздник, когда в деренне играют свадьбы.
На четвертый день курбан-байрама была назначена свадьба Арзы. Печалила ее близкая разлука с приветливым садом, со своей родной деревней, с подругами и с милым фонтаном у берега моря. И тайно грызла ее душу еще другая смутная тоска.
Ночью ее навещали тяжелые сны; казалось ей, бу смотрят на нее в упор чьи-то недобрые чужие глс Вскрикивала Арзы и просыпалась в испуге.
Праздновала деревня Мисхор сразу три празд ка: курбан-байрам, праздник весны и свадьбу кра вицы Арзы. Вся деревня Мисхор старалась принять участи свадьбе всеми любимой Арзы.
Много было шума и веселья, но Арзы была очень печальною.
Вот спустились весенние сумерки на крымский берег. Арзы поднялась со своей подушки и тихонько вышла хижины. В последний раз захотела она увидетьс проститься с дорогим для нее фонтаном и морским берегом.
Взяла она свой медный кувшин-гугум, набросила на себя чадру и спустилась к фонтану. Там, у сак морских волн, прислушиваясь к плеску легкого п боя и журчанию источника, погрузилась она в вое минания о своем детстве. Не подозревала она, что несколько пар глаз неустанно наблюдают за ней и следят за каждым ее шагом. Не подозревала, что фонтан окружен со всех сторон.
Вдруг... что-то шевельнулось над самой ее головой, послышался легкий кошачий прыжок, и две цепких руки обхватили тонкий стан несчастной девушки. Отчаянный крик о помощи вырвался из ее уст, но две другие руки закрыли ей рот, набросили ей плащ на голову и скрутили его так туго, что она не в силах была издать больше ни звука.
Пираты подхватили драгоценную добычу и во главе со своим хозяином Али-бабой бросились к поджидавшей их лодке.
Али-баба торжествовал. Наконец-то ему удалось осуществись мечту своего жадного, преступною сердца, похитить такую женщину, которая, сделавшись украшением дворца самого султана, принесет ему богатство и почет. Он уже было совсем терял надежду, глядя на свадьбу Арзы, а тут жертва сама далась ему в руки.
Обезумевший от ужаса и горя прибежал отец Арзы на крик своей дочери, но было уже поздно — фелюга Али-бабы уже покачивалась в волнах, уносясь к далекому Стамбулу.
Вся деревня огласилась воплями. Все оплакивали свою любимую Арзы.
Тосковали о бедной похищенной девушке не только несчастные родители и подруги, не только односельчане и соседи. Любимый ее фонтан, у которого совершилось злое дело, прежде весело журчавший и дававший обильную влагу, стал иссякать, уменьшаться и, наконец, закапал тяжелыми капельками, как горькими слезами.
Но один раз в год, ровно в годовщину похищения красавицы Арзы, в тот же вечерний весенний час, начинал фонтан струиться сильнее. В этот час из. тихих волн выходила жительница морских бездн —

В реальном размере 450x531 / 73.3Kb
752 0 5.0

Добавлено 18.10.2008 Viktoriya

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: